Пн.-Пт.: 9:00-17:00

+38 067 411 21 68

г. Новоград-Волынский

ул. Гранитная, 24.

  • Главная
  • Откровенный разговор. В балансе интересов.

По-местному его называют просто — карьер: и каждый понимает, что речь идет о камнедробильный завод и прилегающее к нему работница поселок. По среднестатистического обывателя, то жизнь там идет себе размеренной тихим ходом не торопясь, а микрорайон кажется пассивно-депрессивным. На самом деле все гораздо интереснее: просто на фоне различных социальных стрессов нормально налажена работа предприятия уже кажется почти чудом.
Поэтому как там, на камнедробильном? Какие планы на жизнь?
Заглянуть в щелочку, чтобы вынести оттуда сенсацию — не в правилах нашего журнала. Поэтому после предыдущей встречи обе стороны решили показать читателю ООО «Труд» — именно так официально называется предприятие — глубже и подробнее. Вашему вниманию предлагаем интервью с руководителем производства Сергеем Александровичем Маяцкого.
— Новоград-Волынский камнедробильный существует более 60 лет, а сейчас, говорят, переживает вторую молодость. Так ли это?
— Да, чистая правда! В течение нескольких лет мы ежегодно на треть увеличиваем объемы производства и налоги в бюджет. Увеличилась вдвое и количество рабочих мест, и среднемесячная зарплата …



— За счет чего это стало возможным?
— Пять лет назад акционеры завода привлекли группу инвесторов и управленцев, осовременили оборудования, сумели дать столь мощный импульс предприятию, производство увеличилось в разы! Главной идеей нынешней работы являются основы добросовестности если не воровать, не пить, добросовестно работать на общий результат — тогда будет расти и прибыль, а соответственно — и заработная плата, и соцпакет.
— сказано красиво, но обобщенно. Если все так просто — то почему же не получается так с другими?
— Просто им, очевидно, не везет с командой. Хорошая команда — это сочетание профессионализма, опыта и добродетели. У нас так: мы знаем, что можем положиться на сотрудников, а они, в свою очередь, знают: что бы ни случилось с ними — руководство стороне не останется, наедине с бедой они не будут. Кадровый вопрос для нас — главное, поэтому мы даже раздевалке обустраиваем так, как в лучших клубах Лондона. Но пока это — все же на втором месте по актуальности.
— Что же может быть более актуальным?
— Будущее: развитие предприятия невозможно без развития инфраструктуры, в частности — городской. Наш микрорайон — поселок «Карьер» — хотя официально и лежит в черте города, но, собственно, сводился когда как рабочий поселок. Он даже электроэнергией питается через территорию завода. А с другой стороны, треть сотруд битников здесь живут, пользуются магазинами, детским садом, дорогами и т.д. — то есть завод также заинтересован в повышении уровня жизни горожан.
Но, к сожалению, местное самоуправление сегодня -безгрошивне. Мы платим миллионы гривен налогов, а поселку из них достается все меньше: то, например, водоканала надо на возврат кредитов, то еще какая-то большая общегородская проблема …
— Ну, так помогайте же! Ведь дороги разбивают ваши грузовики, шум по ночам, пыль …
— Мы, поверьте, не сидим сложа руки: поливаем и убираем дорогу, вкладываем средства в пилопогашення, боремся с «лихачами», устанавливаем дорожные знаки и т.п. — но при том прекрасно понимаем, что этого все же недостаточно. Нам нужен оперативный связь с населением: для немедленного реагирования на жалобы — хотя и стараемся делать это как можно быстрее и до этого. Но не менее нужно, согласитесь, чтобы жители поселка понимали, что это не их, а НАШИ общие проблемы. Ведь когда в стране не работают институты власти, самоорганизовываться должна начать сама община, сбалансировав интересы.
— Как понять? Давайте об этом чуть подробнее, пожалуйста.
— Баланс интересов — это сочетание целей и возможностей всех субъектов местного самоуправления для полноценной жизни и для всестороннего развития каждого жителя поселка. Главный субъект — это, собственно, жители и рабочие поселка «Карьер». Их цель — это достижение европейского уровня жизни, куда входит работа с достаточной зарплатой, достойное жилье и его обслуживание, качественная медицина, обеспечение всеми необходимыми продуктами и товарами, спортивное и культурное досуга и тому подобное. Их возможности вырисовываются перспективы таковы: желание и умение зарабатывать от 10 000 гривен в месяц (завод наш создает рабочие места постоянно) готовность вкладывать около 10% своей прибыли на поддержку и обслуживание своего жилья; стремление чем-то жертвовать во имя нормальной инфраструктуры (канализация, водоснабжение, благоустройство) …
— Опять жертвовать … сейчас люди этим только и занимаются …
— Не обязательно деньгами — можно и личным временем: к примеру, завод готов выделить краску на обустройство гаражей во дворах, но покрасить их же могут только сами владельцы … Но продолжим вопрос баланса: второй субъект — это завод. Его цель — увеличение производства продукции, увеличение прибыли, повышение уровня жизни сотрудников, бесперебойная реализация продукции. Возможности и, соответственно, планы на поселок у нас такие: ремонт дорожной инфраструктуры, участие в реконструкции водопровода и системы канализации, создание предприятия по предоставлению доступных даже пенсионерам коммунальных услуг. Также в перспективе — обустройство медпункта, где бы вели постоянный прием терапевт, стоматолог, где проводили бы диагностику с привлечением педиатра и узкопрофильных специалистов. А еще — планируем побуду- ваты стадион с трибунами, раздевалками, тренажерным залом, многофункциональным крытым спортзалом, организовать детскую футбольную школу …
— Планы впечатляюще-масштабны, конечно же, но, возможно, следовало бы для начала передать поселку скважину, обещанную три года назад? Самое время, кажется, поговорка о ожидания обещанного три года …
— Вот именно поэтому и не передал ее, эта с в е р д л о в и н а «мертвая». Как по мне, целесообразнее заняться сейчас системой водоснабжения … Не люблю ничего делать «для галочки»!
— Сергей Александрович, тогда озвучьте, пожалуйста, пошаговый алгоритм своих действий в направлении вышеупомянутого баланса интересов. — Ладно. Поэтому шаг первый: мы подаем в горисполком предложения с детальной планировки нашего поселка, где осветим свое видение его развития. С вашей помощью соберем предложения от всех жителей и трудовых коллективов и создадим концепцию развития поселка на ближайшее пять лет.
Шаг второй: разбиваем план на этапы строительства и подыскиваем финансирования с участием городских, областных и республиканских структур.
Шаг третий: утверждаем эту концепцию на общественных обсуждениях — и все это до мая в этом году.
А вот строить супермаркет и делать покрытие передза водского площади с тротуарами начнем уже в ближайшие сроки, как только потеплеет. На согласование и строительство крытого зала пойдет, наверное, года три — подробнее расскажу при следующей встрече …
— Признайтесь честно: готовитесь к выборам?
— Нет, не готовлюсь. Свой выбор я сделал: ближайшие пять лет мое будущее связано именно с заводом. Но использовать возможности политических сил — ну, это очень хотелось бы! К примеру: народный депутат В. М. Литвин поставил тренажеры у футбольного поля. Идея — замечательная! Но, по моему мнению, насколько эффективно было бы совместными усилиями построить целый крытый спорткомплекс с тренажерами! Да, конечно же, мы можемой сами создать всю инфраструктуру — но на это уйдет так лет шесть. Но если мы объединим усилия — тогда станет реальным поднять уровень жизни в поселке уже через три (!) Года. Я готов вместе со своим всем коллективом популяризировать каждого кандидата, любую политическую силу, которая возьмет реальное участие в нашем проекте.
— Что ж, перспективы, считаю, перед безнадежно забытым городскими властями поселком-окраиной Новоград-Волынского наконец — за много лет — вырисовывались оптимистичными, а также сила, готовая реально взяться за большие сдвиги к лучшему. Надеюсь, для размышлений у читателей этой статьи достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы. Остается верить, что жители поселка однозначно поддержат Ваш план развития и активно включатся со своей стороны к его реализации. Успеха Вашему начинанию, Сергей Александрович! Спасибо за беседу.
— Спасибо и вам. Убежден, что все вместе мы же сделаем смолы престижным пригородом Новоград-Волынского!

Оксана Остапчук
Газета «Время Полесье»
от «30.01.2019